5 Masakan Favorit Indonesia Yang Membuat Anda Ketagihan

Masakan Indonesia memang patut dibanggakan. Kuliner Indonesia merupakan salah satu masakan terlezat di dunia dengan bumbu rempah-rempah yang begitu lengkap. Ragam masakan Indonesia pun begitu banyak dan rata-rata membuatmu menelan ludah hanya dengan melihat gambar masakannya saja.
Di antara makanan-makanan khas ini, yang mana favoritmu?
1. Nasi Padang
Nasi Padang

Nasi Padang adalah nasi kukus Padang yang disajikan dengan berbagai pilihan hidangan pra-masak yang berasal dari Indonesia. Hal ini dikenal di seluruh Indonesia sebagai Nasi Padang, setelah kota Padang ibukota provinsi Sumatera Barat.
Cara membuat rendang nasi padang :
Bahan-bahan :
- 1 kg daging sapi
- 1/4 bawang merah iris tipis
- 2 bundel bawang putih *blender sisihkan
- Segenggam lengkuas *blender sisihkan
- Segenggam jahe *blender sisihkan
- Santan dari 2butir kelapa (jgn dikerok ya kulitnya)
- Cabe giling saya beli dipasar yg uda jadi 3rb
- 1 sdm bumbu pemasak kambing *wajib cari dipsar"
- Daun kunyit dan daun jeruk
- Minyak untuk menumis
- Sedikit royco sapi


    Langkah-langkah :

  1. 1. Jika semua sudah ready dan daging sudah dipotong"..tumis bawang merah hingga harum..lalu masukan bawang putih giling aduk"
  2. 2. Masukan cabe giling.. Lengkuas giling.. Jahe giling.. Daun kunyit daun jeruk aduk" sebentar dan bumbu pemasak kambing(skitar 1mnit)
  3. 3. Masukan daging aduk" diamkan sebntar
  4. 4. Masukkan santan bertahap. masak sekitar 2 jaman.Sambil diaduk sesaat karena dirasa kurang saya kasih royco sapi sekitar 1/2sdt

2. Sate

Sate

Sate atau satai adalah makanan yang terbuat dari potongan daging kecil-kecil yang ditusuk sedemikian rupa dengan tusukan lidi tulang daun kelapa atau bambu kemudian dipanggang menggunakan bara arang kayu. Sate disajikan dengan berbagai macam bumbu yang bergantung pada variasi resep sate.


Cara membuat Sate daging Sapi :

Bahan-bahan :

    1. - 500 gram daging sapi
    2.   Bumbu dihaluskan:
    3. - 5 siung bawang putih
    4. - 10 siung bawang merah
    5. - 1 sdm ketumbar
    6. - 2 buah kemiri
    7. - 1 sdt garam
    8. - 1/2 gula jawa
    9. - 6 lembar daun jeruk (iris halus)
    10. - 1 ruas jahe (geprek)
    11. - 2 sdm asam jawa
    12. - secukupnya Kecap manis
    13. - secukupnya Minyak goreng

    Langkah-langkah :

  1. 1. Potong daging sapi sesuai selera,. Masukkan 3/4 bagian bumbu yang dihaluskan, daun jeruk, asam jawa dan jahe geprek
  2. 2. Aduk secara merata, simpan selama 30 menit di dalam kulkas
  3. 3.  Lalu tusuk,. Dengan isi 1 tusuk sesuai selera
  4. 4. Sisa 1/4 bagian bumbu tadi tambahkan kecap manis dan minyak goreng untuk olesan saat membakar
  5. 5. Bakar daging yang sudah ditusuk, sambil di oles dengan bumbu+kecap
  6. 6. Siap dinikmati dengan tambahan sambal kecap

3. Pempek Palembang

Pempek

Pempek atau empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari daging ikan yang digiling lembut dan tepung kanji(secara salah kaprah sering disebut sebagai "tepung sagu"), serta beberapa komposisi lain seperti telur, bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa dan garam. Sebenarnya sulit untuk mengatakan bahwa penganan pempek pusatnya adalah di Palembang karena hampir semua daerah di Sumatera Selatan memproduksinya.


Cara membuat Pempek :


Bahan-bahan :

- 400 gr daging ikan tenggiri yg sdh di fillet
- 150-200 ml air es(saya 200 ml)
- 200 gr tepung sagu tani
- secukupnya Garam, gula, kaldu bubuk
- Secukupnya air+minyak dikit
- 2 sdm tepung sagu untuk baluri tangan
Bumbu halus:


-   - 3 siung bawang putih

     
     Langkah-langkah :

1. Ikan yg sdh digiling campur dengan garam, gula, bumbu halus, dan air es diulenin sampai kalis sambil dibanting banting. Lalu masukan tepung sagu dikit demi dikit aduk menggunakan spatula kayu asal rata saja sisihkan

2. Panaskan air tambah minyak dikit sampai benar2 mendidih api boleh dikecil kan sisihkan

3. Baluri tangan bentuk pempek lenjer, atau kapal selam sesuai selera, rebus hingga pempek matang dan mengapung diamkan sebentar jngn langsung diangkat tunggu bbrp mnt. Lalu angkat tiriskan sisihkan

4. Goreng pempek hingga kering sajikan dengan cuka dan irisan timun

4. Bakso 

Bakso

Bakso atau baso adalah jenis bola daging yang lazim ditemukan pada masakan Indonesia. Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayamikan, atau udang bahkan daging kerbau.

cara membuat bakso daging sapi :

Bahan-bahan :

  1. - 500 gr daging sapi
  2. - 5 sdm tepung tapioka
  3. - 5 siung bawang merah
  4. - 5 siung bawang putih
  5. - 100 ml air es
  6. - 1 putih telur
  7. - 1 sdt gula
  8. - 2 sdt garam
  9. - Secukupnya seledri
  10. - Air yang banyak untuk merebus bakso


Langkah-langkah :

 1. Goreng duo bawang, kemudian giling bersama daging + air es. Sembari panaskan air untuk merebus bakso

2. Tambahkan gula garam seledri telur & tepung

3. Haluskan lagi, kemudian bulatkan dengan genggaman tangan kiri & ambil dengan tangan kanan pakai sendok

4. Rebus bakso sampai mengapung, angkat, masuk rendaman air dingin, dan selesai

5. Jangan lupa bikin kuah bakso ngerebus airnya pakai tulang sapi biar gurih


5. Nasi Goreng 

Nasi Goreng 

Nasi goreng adalah sebuah hidangan nasi yang telah digoreng dalam sebuah wajan atau penggorengan dan biasanya dicampur dengan bahan-bahan lainnya seperti telursayur-sayuran, makanan laut, atau daging. Makanan tersebut seringkali disantap sendiri atau disertai dengan hidangan lainnya.


cara membuat nasi goreng :

Bahan-bahan :

  1. - 2 piring nasi putih
  2. - 2 sdk makan cabe giling
  3. - 1/2 sdk makan bawang merah giling
  4. - 1/4 sdk makan bawang putih giling
  5. - Daun bawang dan daun seledri secukupnya(bisa dipakai bisa tidak)
  6. - 1 buah telur
  7. - 1 genggam udang rebon(haluskan)
  8. - secukupnya Minyak goreng,garam,gula,kecap manis,kecap asin


Langkah-langkah :

1. Tumis cabe,bawang merah,putih dan udang rebon sampai wangi 

2. Masukkan telur dan orak arik.tambahkan daun bawang,garam,gula,kecap asin dan manis.tes rasa kalau sudah pas

3. Masukkan nasi.aduk sampai bumbu dan nasi tercampur semua.selamat mencoba








Komentar