Cita rasa bumbu khas Nusantara memang begitu menggoda nafsu makan. Bahkan, kelezatan masakan khas Indonesia telah diakui dunia! Seperti yang kita tahu, ayam bisa diolah menjadi beraneka macam masakan? Tak hanya digoreng, berbagai bumbu dapur digunakan untuk menghasilkan rasa masakan ayam yang sedap.
Berikut ini beberapa olahan ayam khas Nusantara yang dijamin bakal bikin nafsu makanmu tak terkontrol! Awas air liurmu menetes!
1. Ayam Taliwang
Siapa pernah coba makan ayam taliwang? Olahan ayam satu ini berasal dari Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat. Ayam taliwang dibumbui dengan cabai pedas yang akan menggugah selera makanmu!
Kamu juga bisa buat masakan ayam taliwang dirumah loh!, berikut kami kasi tau bahan dan cara membuatnya
Bahan-bahan:
1 kg ayam (1 ekor)
1 pcs santan instan
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ons cabe merah besar
1 buah tomat
2 lembar daun jeruk
2 batang serai
1 bungkus trasi abc
2 biji kemiri
secukupnya Kencur
Gula merah
Garam
* blok Kaldu ayam
Tak hanya ayam taliwang, olahan ayam berbumbu pedas asli Manado ini bikin menelan ludah berkali-kali deh! Makan ayam rica-rica dengan nasi putih bikin kamu gak sadar sudah habis berapa piring!
Bahan-bahan :
1 pcs santan instan
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ons cabe merah besar
1 buah tomat
2 lembar daun jeruk
2 batang serai
1 bungkus trasi abc
2 biji kemiri
secukupnya Kencur
Gula merah
Garam
* blok Kaldu ayam
Cara Memasak :
1. Haluskan cabe, bamer, baput, tomat, kemiri, kencur.
2. Tumis bumbu halus sampai beraroma, masukkan daun jeruk, sereh, gula garam dan kaldu. (Saya pake gula agak banyak, jadi cenderung manis pedes asin)
3. Masukkan ayam tambahkan air sampe setinggi ayam. Masak hingga ayam matang atau air menyusut. Jika dirasa ayam kurang matang tambahkan sedikit air.
4. Setelah air menyusut tambahkan santan kara kental. Tunggu sampai kering airnya.
5. Panggang ayam dalam oven atau bara api sampai kering.
6. Siap di hidangkan
2. Ayam Rica-rica
Bahan-bahan :
Cara Memasak :
1. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam,daun jeruk,serai, dan lengkuas. Masak sampai agak kering.
2. Masukkan ayam, aduk sampai bumbu rata dan ayam berubah warna.
3. Tambahkan air secukupnya, masukkan gula,garam dan kecap manis.
4. Tutup panci/wajan, masak sampai air menyusut.
5. Angkat dan sajikan
3. Ayam Betutu
Ini juga salah satu olahan ayam berbumbu pedas.Ayam betutu disajikan secara utuh Ini jugsalah satu olahan ayam berbumbu pedas. Ayam betutu disajikan secara utuh bersama bumbu pedas yang dipanggan dengan api sekam. Makanan satu ini berasal dari Pulau Bali lho!
Bahan-bahan :
1 ekor ayam
2 batang sereh (digeprek)
3 lembar daun jeruk
1/2 buah jeruk nipis (diperas ambil airnya)
Bumbu yg diuleg kasar:
15 buah cabai merah keritin
5 buah cabai rawit mera
7 siung bawang merah
3 siung bawah puti
2 ruas kunyit (dibakar)
2 ruas jahe
2 ruas lengkuas
2 ruas kencur (saya ga pakai karna lg ga ada hehe)
1 sdm ketumbar (disangrai)
4 buah kemiri (disangrai)
5 sendok minyak kelapa (disesuaikan)
Cara memasak :
1. Cuci ayam sampai bersih, rendam dengan air perasan jeruk nipis dan garam, diamkan 5 menit
2. Siapkan ayam yg sudah direndam dan dicuci bersih, taruh di wajan/panci, masukkan batang serai dan daun jeruk
3. Lumuri ayam dengan bumbu yg telah diuleg kasar, bumbui ayam sampai rata keseluruhan
4. Setelah ayam dilumuri bumbu seluruhnya, tambahkan air hingga menutupi bagian ayam, beri garam dan penyedap rasa
5. Masak ayam hingga lunak dan bumbu meresap, dan jangan sampai terlalu surut airnya
6. Setelah matang cek rasa dan hidangkan
4. Ayam Bumbu Rujak
Cita rasa ayam bumbu rujak akan membekas di mulut. Perpaduan sedap, gurih dan pedasnya bakal bikin makan terus! Siapa nih yang doyan banget makan ayam bumbu rujak di rumah?
Bahan-bahan :
1 kg ayam (potong sesuai selera)
2 daun salam
2 batang sere
3 daun jeruk
2 cm lengkuas memarkan
1/2 sdm gula merah
1 sdm kecap manis
1 sdt air asam Jawa
2 sachet santan instan kecil
secukupnya Garam
secukupnya Kaldu bubuk rasa ayam
secukupnya Penyedap rasa
Air secukupnya (cukup utk mengungkep ayam sampai matang)
Bumbu halus :
15 cabai merah keriting
10 cabai rawit merah
12 Bawang merah
5 bawang putih
8 kemiri
1/2 sdt lada
1 sdm ketumbar
2 cm kunyit
2 cm jahe
Cara memasak :
1. Cuci bersih ayam,lalu tusuk2 dgn garpu agar nanti pas diungkep bumbu lebih meresap ke dlm daging.
2. Tumis bumbu halus hingga harum,lalu masukkan ayam, air dan santan, kemudian masukkan semua bumbu dan bahan pelengkap yg lain (kecuali kecap), lalu aduk rata sebentar agar bumbu tercampur merata.
3. Ungkep dengan api kecil,sambil sesekali di koreksi rasanya hingga santan menyusut atau msh ada kuah nyemek2, sesuai selera aja yaa,terakhir masukkan 1 sdm kecap manis (sesuai selera) aduk rata,matikan api dan angkat. Ayam bumbu rujak sdh siap dinikmati.
5. Ayam Geprek
Lagi nge-trend nih! Olahan ayam satu ini dikenal berasal dari Yogyakarta. Pasti tidak lagi sulit menemukan restoran yang menyajikan ayam geprek di kotamu kan? Olahan ayam goreng krispi digeprek dan diulek bersama sambal menjadikannya disebut ayam geprek.
Bahan-bahan :
1/2 kg dada ayam tanpa tulang
2 bks tepung sebaguna
2 telor ayam
1 ons cengek merah
5 btr bawang merah
Penyedap rasa
gula dan garam
2 bwh Jeruk purut
2 bwh kencur
Cara Memasak :
1. Kocok lepas telur masukan daging ayam yg sudah di potong sesuka hati, masukan ke dlm tepung serbaguna, goreng tiriskan.
2. Haluskan kencur, bawang merah, cengek, tambah gula, gram, penyedap rasa sesuai selera, masukan minyak panas 5 - 10 sedk makan, beri perasan jeruk,
3. Masukan ayam yg sudah matang ke dlm bumbu, ulek" setengah hancur,,,
4. Mari makan dengan nasi hangat,,,
1. Kocok lepas telur masukan daging ayam yg sudah di potong sesuka hati, masukan ke dlm tepung serbaguna, goreng tiriskan.
2. Haluskan kencur, bawang merah, cengek, tambah gula, gram, penyedap rasa sesuai selera, masukan minyak panas 5 - 10 sedk makan, beri perasan jeruk,
3. Masukan ayam yg sudah matang ke dlm bumbu, ulek" setengah hancur,,,
4. Mari makan dengan nasi hangat,,,
6. Ayam Penyet
Kalau olahan ayam satu ini dikenal khas Jawa Timur. Bagian tubuh ayam digoreng sederhana dengan minyak panas kemudian disajikan di atas cobek berisi sambal dan lalapan. Hmmm, nikmat banget!
Bahan-bahan :
- 1 potong dada ayam (stock ayam saya ungkep pakai bumbu racik)
- 1 mangkok kecil potongan kol
- 3 potong tahu putih ukuran tahu sumedang
- 3 potong tempe (saya rendam dengan air garam dan ketumbar halus)
- Segenggam kemangi
- Untuk sambel:
- 3 buah tomat ukuran kecil
- 25 buah cabe rawit
- 1 siung bawang putih
- 1 buah terasi bakar (saya pakai abc,saya masak di teflon tanpa minyak sampe wangi)
- 1 buah jeruk limo
- 3 buah kemiri
Cara Memasak :
- 1. Goreng tempe, tahu, ayam goreng
- 2. Untuk sambelnya, goreng tomat bawang dan cabai. Sampai tomat agak layu. Angkat, pindahkan ke cobek. Masukan terasi, kemiri, garam dan penyedap ke dalam cobek. Lalu ulek. Tes rasa, kalau sudah pas kasih perasan jeruk limau.
- 3. Penyet ayam dengan ulekan lalu taruh sambal diatasnya
7. Ayam Bakar
Beberapa rumah makan menyediakan menu ayam bakar yang disajikan bersama sambal, jeruk nipis dan lalapan. Untuk kamu yang ingin menjaga diri dari gorengan, ayam bakar bisa jadi pilihanmu. Tapi, tetap saja kamu pasti makan dengan lahap dan tak terkontrol!
Bahan-bahan :
1 kg Ayam
1 butir jeruk limau/jeruk nipis
1 kg Ayam
1 butir jeruk limau/jeruk nipis
Bumbu yg harus di haluskan :
4 buah cabe merah
4 buah cabe kriting (sesuai selera)
6 butir bawang merah
5 butir bawang putih
5 butir kemiri
1 ruas jahe
1 ruas kunir
Bumbu tambahan saat masak :
2 buah daun salam
1 batang serai
1 ruas lengkuas
1 butir gula jawa
asem jawa (sedikit saja)
3 sendok kecap asin (pakai kecap bangao)
1 sdt lada putih
1 sdm garam
2 sendok kecap saori
Cara Memasak :
1. Cuci ayam hingga bersih, lalu masukan jeruk nipis, di peras aja diamkan selama 5 menit
2. Haluskan bumbu
3. Mulai memasak, tumis semua bumbu yg di haluskan, masukan ayam, masukan semua bumbu tambahan, tunggu sekitar 20-25 menit, sampai semua bumbu merasuk dan mengkaramel,,,
4. Setelah matang, kemudian diamkan 5 menit sambil menyiapkan oven buat memanggang, panggang sekitar 15 menit 180C,,
5. Jika sudah masak angkat dan sajikan
Hayo ngaku siapa yang nelan air liur berkali-kali saat membaca beberapa poin di atas? Olahan ayam mana nih yang jadi favorit kamu?
Komentar
Posting Komentar