Resep Tumis Kerang Bumbu Pedas Manis Enak Banget



Bagi Anda yang suka dengan masakan makanan laut, Anda akan juga sangat suka dengan masakan kerang. Rasa kerang yang khas, aromanya yang menggugah selera dan bumbu yang digunakan untuk memasak, membuat kerang menjadi salah satu olahan yang sangat sedap dan enak banget. Kalau ngomongin soal masakan kerang, kali ini Vemale punya resep masakan yang super sedap dan enak banget. Masakan kerang adalah tumis kerang bumbu pedas manis. Seperti apa resepnya? Berikut resepnya. 

Bahan

  • 250 gram kerang kupas
  • 3 buah cabai merah besar (buang isi, iris serong lembut)
  • 1 buah tomat (belah 4)
  • Minyak goreng (secukupnya)
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • 2 lembar daun jeruk

Bumbu Halus

  • 9 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri 
  • 1/4 sdt lada
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • 15 buah cabai rawit

Cara Membuat

  1. Cuci kerang hingga bersih lalu tiriskan. Agar baunya tidak terlalu amis, kamu bisa menambahkan perasaan jeruk lemon pada kerang lalu mendiamkannya selama 10 menit. Rebus kerang hingga setengah matang lalu tiriskan.
  2. Panaskan wajan lalu tumis bumbu halus hingga harum. 
  3. Tambahkan lengkuas, cabai merah besar dan daun jeruk. 
  4. Masukkan kerang ke dalam bumbu dan aduk rata. Tambahkan sedikit udara lalu masak hingga bumbu meresap. 
  5. Agar tumis kerang lebih sedap lagi segar, tambahkan buah tomat ke dalam tumis kerang. 
  6. Masak tumis kerang sampai matang dan segera sajikan bersama nasi putih hangat.

Resep yang sangat mudah bukan? Selamat mencoba resep ini dan semoga keluarga di rumah suka.

Komentar